Spaghetti alla Buzzonaglia di Tonno

Spaghetti alla Buzzonaglia di Tonno

Spaghetti alla Buzzonaglia di Tonno

Non avete letto male, la buzzonaglia di tonno è uno di quei meravigliosi piatti poveri da riscoprire. Tipica della Sicilia, la buzzonaglia è la parte del tonno meno pregiata, quella a contatto con la lisca centrale ed il ventre (da cui il termine), molto più scura del tonno in scatola, spezzettata e molto ma molto più saporita. Si può trovare, appunto, in scatola, confezionata da chi tratta il tonno in maniera tradizionale, alcune tonnare le vendono anche online.

 

Ingredienti:

  • Una scatoletta di Buzzonaglia di Tonno;
  • Spaghetti, ovviamente;
  • Pomodorini (meglio se pachino);
  • Fumetto o brodo di pesce;
  • Capperi e Prezzemolo.

Procedimento: per prima cosa portate a bollore del brodo di pesce o fumetto (Qui la ricetta per farlo senza sprechi). In una padella molto grande e dai bordi alti preparate un soffritto con olio, abbondante aglio e peperoncino, quando pronto unite e saltate pochi minuti i pomodorini tagliati. Aggiungete la Buzzonaglia di Tonno, una scatoletta è sufficiente per 500g di pasta, e saltate qualche altro minuto. Ora viene il bello, procediamo con la ricetta degli Spaghetti 2.0 ovvero come siamo abituati noi uomini di cucina a preparare un buon risotto: stendiamo gli spaghetti direttamente nella padella (spezzandoli se non fosse sufficientemente grande) aggiungiamo qualche mestolo di brodo di pesce e saltiamo spesso. Appena il brodo sarà consumato ne aggiungeremo dell’altro, salteremo frequentemente e così via fino alla cottura degli spaghetti. Questo metodo impiega qualche minuto in più ma assicura il duplice vantaggio di avere un condimento cremoso di amido della pasta ed una pasta che ha assorbito il condimento fino al suo midollo! Capperi, dimenticavo: qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere qualche… cappero e solo a fuoco spento qualche fogliolina di prezzemolo.

Et voilà, piatto povero per miliardari, come dice un noto ristoratore della zona.

Spaghetti alla Buzzonaglia di Tonnoultima modifica: 2014-10-17T15:18:00+00:00da fedesganzy
Reposta per primo quest’articolo

2 pensieri su “Spaghetti alla Buzzonaglia di Tonno

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog.
I campi obbligatori sono contrassegnati *

*