Ebbene sì, cari uominichecucinano, si può fare un pesto di cavolo fiolaro che viene presto, talvolta pesto, ma mai del cavolo!
Il Cavolo Fiolaro è una variante tipicamente vicentina delle miriadi tipologie di cavolo anticamente coltivati in Italia, prima che la grande distribuzione ci convincesse a mangiarne sempre quei tre o quattro più famosi. È considerato un superfood, ovvero una verdura talmente ricca di proprietà salutari da non citarvene nemmeno una! Non occorre. Fa bene, anzi, benissimo.
Ma siccome siamo uominichecucinano… basta chiacchiere e iniziamo la ricetta:
Ingredienti:
- Pistacchi o pinoli o noci o mandorle ecc
- Cavolo Fiolaro
- Pecorino o parmigiano
- Olio, aglio
Procedimento: portate ad ebollizione una pentola di acqua salata, aggiungete un pizzico di aceto per acidularla e, appena pronta, immergetevicisimiti (omaggio alla Marchesini, ndr) i figli del fiolaro, ovvero i ciuffetti di butti giovani che avrete precedentemente strappato dal corpo principale. Quattro minuti
Dopodiché prendeteli svelti ed immergetelicivitisimi in una ciotola di acqua ghiacciata. Fa figo ma serve solo a fermare il bel colore verde brillante. Scolateli e strizzateli dell’acqua in eccesso.
Nel frattempo cucinate gli spaghetti nella stessa acqua di cottura. Mettete nel mixer la quantità desiderata di pistacchi, pinoli, noci o quant’altro desiderate purché sia senza guscio, ad evitare un eccesso di croccantezza del piatto…un pochino pochino di aglio, sale, pepe, olio, pecorino o parmigiano e frullate. Aggiungete poi il cavolo e rifrullate fino ad ottenere la consistenza desiderata, aggiustandovicitimi con olio e mezza tazzina di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta, aggiungete lesto il pesto e il pasto del cavolo è pronto presto.
Ricetta fantastica ,sempre super simpatico e le ricette sempre buonissime…