Il Cavolo Fiolaro è una variante tipicamente vicentina delle miriadi tipologie di cavolo anticamente coltivati in Italia, prima che la grande distribuzione ci convincesse a mangiarne sempre quei tre o quattro più famosi. È considerato un superfood, ovvero una verdura talmente ricca di proprietà salutari da non citarvene nemmeno una! Non occorre. Fa bene, anzi, benissimo.
Ma siccome siamo uominichecucinano… basta chiacchiere e iniziamo la ricetta:
Ingredienti:
- Pistacchi o pinoli o noci o mandorle ecc
- Cavolo Fiolaro
- Pecorino o parmigiano
- Olio, aglio
Dopodiché prendeteli svelti ed immergetelicivitisimi in una ciotola di acqua ghiacciata. Fa figo ma serve solo a fermare il bel colore verde brillante. Scolateli e strizzateli dell’acqua in eccesso.
Nel frattempo cucinate gli spaghetti nella stessa acqua di cottura. Mettete nel mixer la quantità desiderata di pistacchi, pinoli, noci o quant’altro desiderate purché sia senza guscio, ad evitare un eccesso di croccantezza del piatto…un pochino pochino di aglio, sale, pepe, olio, pecorino o parmigiano e frullate. Aggiungete poi il cavolo e rifrullate fino ad ottenere la consistenza desiderata, aggiustandovicitimi con olio e mezza tazzina di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta, aggiungete lesto il pesto e il pasto del cavolo è pronto presto.