L’ho richiesta quindicimila volte perché il risultato è spettacolare, ovviamente. Mamma controlla:
Ingredienti:
- 1 patata grande o 2 medie;
- 3 porri;
- dado di verdure qubbì;
- cannella;
- prezzemolo e/o erba cipollina, entrambi freschi;
Opzionale:
- mezzo litro di latte (o niente latte per la versione vegana; mamma, non leggere);
- 40g di burro (o niente burro per la versione vegana; mamma, come sopra)
- formaggio grana (o niente formaggio grana per la versione vegana; mamma, non ti preoccupare, viene buona lo stesso);
Procedimento: tagliamo a pezzetti la patata sbucciata e la parte bianca dei porri per cucinarla pochi minuti dal fischio in pentola a pressione con poca acqua e un pizzico di dado di verdure. Vale lo stesso per la cottura in pentola normale, ma in quel caso raddoppiate il “pochi minuti” e non attendete il fischio, al massimo l’applauso.
Quando pronta, frulliamo con il minipimer fino ad ottenere una purea densa e liscia, aggiustandoci eventualmente con l’eccesso di acqua di cottura precedentemente tenuta da parte. Aggiungiamo acqua, cannella, sale e pepe per cucinare il tutto a pentola scoperta ancora qualche minuto. I non vegani aggiungano in questa fase il latte al posto dell’acqua e il burro. Mamma non svenire, si può fare.. ho provato.
Serviamo con il formaggio grana e un pizzico di prezzemolo e/o erba cipollina.
Risultato garantito dalla mamma (sarà orgogliosa di me!). Per i vegani, garantisco io.