Ingredienti:
- – Pasta corta (penne, tortiglioni etc);
- – Pomodori/ni crudi ben maturi, 250g;
- – Ricotta, 250g;
- – Quello che vi avanza nel frigo (a me olive, capperi, due acciughe, basilico, un aglio).
Procedimento: mentre cucinate la pasta, tagliuzzate i pomodori o pomodorini e passateli nel mixer fino ad ottenere una fresca ed odorosa crema omogenea. Indovinate cosa uso io? Il minipimer, siiii! Metteteli in una terrina e mischiateli con la ricotta ed un trito di olive, capperi, due acciughe, basilico ed uno spicchio di aglio schiacciato (in alternativa anche mezzo condiriso, o quanto vi avanza nel frigo…), aggiustate di sale e pepe. Quando la pasta sarà pronta scolatela, passatela sotto l’acqua fino a raffreddarla, condite, aggiungete qubbì di olio bòno e riponete nel frigo per almeno una mezz’oretta. Se vostra figlia invece, con tragedia degna della migliore Marchesini finge di svenire dalla fame… servite subito.
Accompagnamento, un buon bianco ma anche un pregevole spritz. Acqua naturale per la neo-Marchesini.