Ecco un altro segreto della cucina veloce ed economica, gli insaporitori. Se sono fatti in casa, poi, sono anche più sani o quantomeno avremo la certezza di sapere quali sono le materie prime.
Quando ho parlato di Menù Medievale o di Piatti Arabi (tra i quali anche lenticchie o ceci) ho fatto appunto riferimento alle spezie; io le raccolgo in insaporitori, sempre pronti a dare un veloce tocco “diverso” ad un piatto dai profumi esotici. Vi presento i primi due: Profumo Arabo e Sapore Medievale.
Profumo Arabo è l’insaporitore che uso in tutti i piatti di ispirazione araba (ma vah? mi direte…), ho trovato alcune spezie in erboristeria oltre che al normale supermercato, le ho messe in un mortaio e macinate assieme. Le percentuali variano in base ai gusti, gli ingredienti sono:
- Cumino
- Coriandolo
- Cardamomo
- Menta essiccata (la potete trovare anche nei nostri prati)
- Curcuma
- Aglio secco
- Noce Moscata
- Cannella (poca perché tende a prevalicare sugli altri sapori)
- Paprika o Peperoncino
Sapore Medievale è frutto di una piccola ma rigorosa ricerca; passato al mortaio avrete un ottimo insaporitore per dare un veloce tocco antico a qualsiasi piatto di carne:
- Pepe (abbondante)
- Cannella
- Chiodi di Garofano
- Zafferano
- Zenzero essiccato (quello di erboristeria è molto più saporito di quello del supermercato)
Il sapore è logicamente intenso, nel medioevo veniva usato per coprire l’inizio di marcescenza della carne… pensate voi!
Aggiornerò il post di tanto in tanto con le nuove sperimentazioni, a presto!