Iniziamo dalle raccomandazioni, assicuratevi che il tonno da mangiare crudo sia non solo fresco ma anche abbattuto, “superfrozen” andrà benissimo. La ricetta è facile, veloce e molto piacevole, fidatevi.
Ingredienti:
- Tonno abbattuto (ma lo tireremo su di morale);
- 1/2 lime a persona;
- prezzemolo;
- condimenti.
Procedimento: Pulite bene il lime e grattugiate la scorza (senza intaccare il bianco) per tenerla da parte; tagliate a dadini il tonno (per farlo velocemente io taglio il tonno a fette spesse, da cui ricavo delle strisce a julienne, che infine riduco a dadini incrociando il taglio) e metteteli nella salamoia composta dal succo dei lime, olio, qualche spicchio di aglio, sale (meglio Rosa dell’Hymalaya o affumicato) e un pizzico di pepe rosa. Lasciate riposare almeno mezz’ora in frigorifero, coperto, poi unite la scorza di lime e del prezzemolo per servire coppato e guarnito.
Godetevi il sapore del tonno crudo, che non ha niente a che vedere con il sapore del tonno cotto, del tonno in scatola, della salsa tonnata e neppure del tonno subbito.
Ho fatto un piatto simile la settimana scorsa. Aveva un gusto bellissimo e ai miei amici è piaciuto molto. Abbiamo bevuto del buon vino bianco.