Una vera sorpresa questi muffin salati, utilizzabili come simpatico antipasto o secondo piatto estroso. A dire il vero la ricetta è della mia Con-sorte… quindi per una volta vi passo lei:
Ingredienti per 10 muffin:
- 200g di farina;
- 100ml latte;
- 3 uova;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- 100g olio di semi;
- 150g di Parmigiano e Pecorino grattugiati;
- 100g di prosciutto a dadini;
- 200g di piselli (anche in barattolo);
- Prezzemolo, Cipolla, Olio.
Preparate il soffritto con la cipolla tagliata grossolana, fatevi rosolare il prosciutto cotto tagliato a dadini e i piselli. Salate. In una terrina sbattete le 3 uova con i 100ml di latte e i 100g di olio di semi, incorporateli con i 200g di farina, la bustina di lievito e i 150g di parmigiano e pecorino grattiuggiati, aggiungete prezzemolo e un gioccio di olio EVoliva, mescolate bene ed in ultimo unite il composto di piselli e prosciutto. Amalgamate ancora e versate negli stampini, quelli in silicone sono meravigliosi! La cottura è circa 20 minuti in forno a 180° ma controllatela dall’esterno finché non saranno diventati leggermente bruniti, inserite uno stuzzicadente e se esce pulito vuol dire che la cottura è ottimale.
Non riusate lo stuzzicadente, farebbe un filino parvenu!