Ecco un’altra buona ricetta mediorientale, molto utile quando nel caldo estivo volete un piatto unico senza cotture, oppure tutto l’anno in forma di antipasto diverso dal solito.
L’hummus è in pratica un frullato aromatizzato di ceci e limone da servire con pane arabo e verdure.
Abbiamo bisogno di:
- lombrichi (no, quello è l’humus)…
- ceci, due barattoli;
- un limone;
- salsa tahina (o semi di sesamo);
- aromi arabeggiofili (curcuma, cumino, coriandolo, paprika);
- aromi italiofili (aglio, prezzemolo, olio).
Preparazione: frullate i ceci scolati con due cucchiai di salsa tahina. Apro una parentesi: la salsa tahina è un burro di semi di sesamo tostati, se la trovate nel supermercato tanto meglio, altrimenti potete sostituirla con semi di sesamo pestati in un mortaio. Chiudo la perentesi e torno al discorso: frullate, dicevamo, assieme ad uno spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo e gli aromi arabeggiofili prescelti. Soltanto alla fine aggiungete il succo di un limone. Aggiustate la consistenza con olio di oliva cubbì.
Servite mettendo l’hummus su un piatto o ciotola nel centro della tavola e distribuendo ai commensali triangoli di pane arabo (ovviamente sostituibile con piadina tostata), carote (tagliate a metà) e gambi di sedano che utilizzeranno a guisa di cucchiaio.
hummus di CECIultima modifica: 2012-09-14T23:18:00+02:00da
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